10 Fast Food Paling Terkenal di Berbagai Negara
10. PIEROGI - POLANDIA
Ini
makanan yang pasti akan kamu temui di Polandia karena saking populernya.
Pierogi ini sekilas bentuknya seperti pastel tutup di Indonesia, tetapi dengan
warna adonan kulit yang lebih pucat. Biasanya pierogi ini direbus, tetapi ada
juga yang digoreng.
Isi
pierogi sangat bermacam-macam, bisa berisi buah-buahan (strawberry, apel, ceri,
blackberry, dll), sayuran (bayam, asinan kubis, kol), kentang, jamur, berbagai
macam daging, atau campuran dari bahan-bahan tersebut. Yang paling tradisional
adalah Ruskie, yaitu pierogi dengan isi keju putih, kentang dan bawang bombay.
Karena isinya yang bisa beraneka rupa itu, pierogi dapat dimakan sebagai snack,
side dish, atau bahkan makanan utama. Kalau di restoran kamu pesan pierogi,
biasanya 1 porsi terdiri dari 5-6 potong ukuran sedang atau 15-20 potong ukuran
kecil, jadi pasti cukup mengenyangkan.
9. SUSHI - JEPANG
Sushi
(鮨,
鮓,
atau biasanya すし, 寿司?) adalah makanan
Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa seafood, daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa
masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Asal-usul kata sushi adalah kata sifat untuk rasa masam yang ditulis dengan
huruf kanji sushi (酸し?). Pada awalnya, sushi yang ditulis
dengan huruf kanji 鮓 merupakan istilah untuk salah satu
jenis pengawetan ikan disebut gyoshō (魚醤?) yang membaluri
ikan dengan garam dapur, bubuk ragi (麹 koji?) atau ampas
sake (糟
kasu?). Penulisan sushi menggunakan huruf kanji 寿司 yang dimulai pada
zaman Edo periode pertengahan merupakan cara penulisan ateji (menulis dengan
huruf kanji lain yang berbunyi yang sama).
8. SPRING ROLLS (LUMPIA) - CHINA
Lumpia
atau terkadang dieja sebagai lun pia (Hanzi: 潤餅 / 润饼, POJ: lūn-piáⁿ,
hanyu pinyin: rùn bǐng) adalah sejenis penganan tradisional
Tionghoa. Kata lumpia berasal dari dialek Hokkian dari pelafalan runbing dalam
dialek Utara.
Lumpia
adalah lembaran tipis dari tepung gandum yang dijadikan kulit lalu digunakan
sebagai pembungkus isian yang biasanya terdiri atas rebung, telur, sayuran
segar, daging, atau makanan laut.
7. BURRITO - MEXICO
Burrito
adalah salah satu makanan khas Meksiko. Makanan ini terdiri atas tortilla
gandum yang diisi dengan berbagai macam daging seperti daging sapi, ayam atau
babi. Daging-daging yang sudah dimasak ini biasanya hanya isi satu-satunya, dan
kemudian digulung dengan tortilla tadi. Di Amerika Serikat, isi dari burrito
lebih bervariasi, seperti nasi, kacang merah, kubis, tomat, saus salsa,
guacamole, keju dan sour cream — ini menyebabkan ukuran burritonya menjadi
lebih besar. Tortilla gandum tadi biasanya dipanggang atau dihangatkan sebentar
supaya menjadi lebih empuk dan lebih mudah untuk digulung.
Kata
burrito, dalam bahasa Spanyol, berarti “keledai kecil”. Nama ini mungkin
diberikan karena bentuk ujung tortilla gandum yang telah digulung mirip dengan
telinga keledai. Atau mungkin juga burrito mirip dengan kantong-kantong yang
biasanya digendong oleh keledai di Amerika Selatan.
6. FISH and CHIPS - INGGRIS
Fish
n’ chips adalah sebuah nama makanan Barat yang terdiri dari kompilasi tenar
antara fillet ikan dan kentang goreng. Rakyat Inggris dan Irlandia menyebutnya
dengan istilah ‘chippies’ atau ‘chipper’’, dan merupakan menu makan siang murah
meriah di kalangan pekerja sejak dulu. Kentang dalam bentuk french fries
menjadi penyerta populer semenjak sajian ini masuk ke Amerika.
Ikan
yang biasanya digunakan adalah jenis yang berdaging montok, juicy, dan berwarna
putih, seperti ikan cod atau ikan dory. Balutan tepung menjadi pamungkas
kelezatan ikannya, yakni harus renyah dan memiliki takaran kegurihan yang pas.
Poin-poin tersebut biasanya dikantongi penyuka fish and chips sejati saat
‘menilai’ sepiring fish n’ chips yang tengah mereka santap.
5. CROISSANT - PRANCIS
Croissant
adalah salah satu jenis roti berbentuk bulan sabit adonannya berbeda dengan
adonan roti biasa karena diberi tambahan korsvert (sejenis lemak) dengan
pengolahan teknik lipat, sehingga teksturnya terdiri dari lipatan-lipatan kulit
roti yang terasa empuk tetapi renyah, saat kita memakannya.
4. SOUVLAKI - YUNANI
Souvlaki
adalah roti khas Turki dengan isian tomat, daun selada, timun, daun parsly, dan
beberapa bumbu khas Turki lainnya.Pertama-tama diawali dengan pemanggangan roti
selama kurang lebih sepuluh menit.
Selama
proses pemanggangan dilakukan, juga disiapkan irisan daging sapi panggang.Roti
yang telah dipanggang selama sepuluh menit, kemudian diisi dengan beberapa
bahan seperti irisan daging sapi panggang, irisan bawang putih, tomat, selada,
timun, yoghurt, dan beberapa bumbu khas Turki. Roti yang sudah berisi berbagai
macam daging, sayur, saus, dan bumbu ini kemudian digulung dan siap
dihidangkan.
3. HAMBURGER ASLI JERMAN, TERKENAL AMERIKA SERIKAT
Hamburger
(atau seringkali disebut dengan burger) adalah sejenis makanan berupa roti
berbentuk bundar yang diiris dua dan ditengahnya diisi dengan patty yang
biasanya diambil dari daging, kemudian sayur-sayuran berupa selada, tomat dan
bawang bombay. Sebagai sausnya, burger diberi berbagai jenis saus seperti
mayones, saus tomat dan sambal serta mustard. Beberapa varian burger juga
dilengkapi dengan keju, asinan, serta bahan pelengkap lain seperti sosis dan
Ham.
2. PIZZA - ITALIA
Pizza
adalah alat tukang roti, sebuah adonan yang digunakan untuk menentukan
temperatur oven. Makanan para warga miskin, pizza dijual di jalanan dan belum
dianggap sebagai resep dapur terkenal. Sebelum abad ke-17, pizza ditutupi saus
putih. Kemudian diganti oleh minyak, keju, tomat atau ikan – tahun 1843,
Alexandre Dumas, père menjelaskan keragaman pelengkap pizza. Bulan Juni 1889,
untuk menghormati Ratu Italia, Margherita dari Savoy, koki Neapolitan Raffaele
Esposito menciptakan “Pizza Margherita”, sebuah pizza yang dipenuhi tomat, keju
mozzarella dan basil, untuk menggambarkan warna bendera Italia. Dialah yang
pertama kali menambahkan keju. Urutan pasti dimana banyak roti tipis di
Mediterania kuno dan abad pertengahan menjadi suatu makanan yang terkenal pada
abad ke-20 belum diketahui sampai sekarang.
1. FRENCH FRIES (KENTANG GORENG) - BELGIA
Kentang
goreng adalah hidangan yang dibuat dari potongan-potongan kentang yang digoreng
dalam minyak goreng panas. Di dalam menu rumah-rumah makan, kentang goreng yang
dipotong panjang-panjang dan digoreng dalam keadaan terendam di dalam minyak
goreng panas disebut French fries.
Kentang
goreng bisa dimakan begitu saja sebagai makanan ringan, atau sebagai makanan
pelengkap hidangan utama seperti bistik, hamburger, fish and chips dan
currywurst.
http://www.elitespringbed.com/
source: sepuluh-fakta.blogspot.com
Comments
Post a Comment