Lima Manfaat Makanan Pedas
Makanan pedas tak selalu
diartikan sebagai makanan yang diolah dengan cabai. Rasa pedas juga bisa
didapatkan dari merica, lada hitam, kunyit, dan berbagai bumbu dapur lain.
Anda yang menyukai makanan pedas
boleh merasa senang, karena rasa pedas ini mempunyai banyak manfaat kesehatan.
Misalnya, seperti telah sering disebutkan sebelumnya, makanan pedas bisa
menguruskan badan. Namun itu hanya salah satu contohnya saja. Coba lihat
manfaat lain yang belum Anda ketahui:
1. Menurunkan berat
badan. Siapapun pasti setuju,
makanan apapun yang diberi sambal pasti akan lebih menggugah selera. Bila Anda
mau, makanan diet Anda pun bisa diberi cocolan sambal. Kalau hal ini bisa
membuat Anda tertib menyantap makanan sehat dengan lebih berselera, kenapa tidak?
Lagipula, rasa pedas itu bisa meningkatkan metabolisme Anda. Studi menunjukkan
bahwa senyawa utama dalam cabai, yaitu kapsaisin, memiliki efek termogenik yang
bisa menyebabkan tubuh membakar kalori saat mengunyah selama 20 menit.
2. Menyehatkan jantung. Hasil studi juga menunjukkan, budaya mengonsumsi makanan
pedas menyebabkan insiden serangan jantung dan stroke yang lebih rendah.
Alasannya, cabai merah bisa mengurangi efek merusak dari kolesterol jahat,
sedangkan kapsaisin bisa melawan peradangan. Keduanya merupakan faktor risiko
untuk masalah jantung.
3. Mencegah kanker. Menurut American Association for Cancer Research,
kapsaisin juga memiliki kemampuan membunuh beberapa sel kanker dan leukimia.
Sedangkan kunyit, yang dijadikan bumbu kari dan mustar, bisa memperlambat
penyebaran kanker dan pertumbuhan tumor.
"Bumbu ini punya efek yang
sama pada tubuh seperti yang dilakukan obat-obatan kanker," kata Gregory
A. Plotnikoff, MD, konsultan senior untuk inovasi perawatan kesehatan di Allina
Hospitals and Clinics di Minnesota.
Bila ingin memberikan hasil
maksimal, kombinasikan dengan lada hitam untuk menyerap kunyit 2.000 persen
lebih banyak.
4. Menurunkan tekanan
darah. Vitamin A dan C mampu
menguatkan dinding otot jantung, sementara panas dari lada meningkatkan aliran
darah ke seluruh tubuh. Kombinasi hal ini bisa menghasilkan sistem
kardiovaskuler yang lebih kuat.
5. Mengurangi stres. Makanan pedas meningkatkan produksi hormon yang
memberikan rasa menyenangkan, seperti serotonin. Hasilnya, makanan ini membantu
mengusir depresi dan stres.
Bagaimana bila Anda tidak
menyukai makanan pedas?
Anda masih bisa mendapatkan
manfaat kesehatan dengan menambahkan bumbu-bumbu yang mengandung seng ke dalam
menu makanan Anda. Misalnya, masukkan jahe yang sudah digeprek di dalam teh.
Atau, buat udang dengan bumbu jinten dan ketumbar yang ditumis di dalam kuali.
Bisa juga menambahkan taburan bubuk cabai ke dalam kari ayam yang Anda buat.
Comments
Post a Comment